首页 > 消防安全 > 正文

江西服装学院2017级新生地震、自然灾害和消防综合应急疏散演练程序

发布时间:2017-09-08文章来源: 浏览次数:

江西服装学院2017级新生地震、自然

灾害和消防综合应急疏散演练程序

一、演练目的

为进一步增强我校师生公共安全防范意识,提高在遭遇自然灾害、重大突发事件时有效应对能力,真正掌握在地震、自然灾害和火灾中迅速逃生、自救、互救的基本方法,尽最大努力减少损失,特举办此次地震、自然灾害和消防综合应急疏散演练。

二、演练时间

2017912日下午1500

三、演练地点

学校主教学楼、清澜区艺术楼

四、组织机构

总指挥:高建国(校党委副书记)

顾问:  刘连长(承训教官领导)

总协调:张建荣(学工处处长)

安全保卫组:彭建军(保卫处处长)

医疗保障组:魏平源(后勤保障处副处长)

宣传组:朱雨春(党委宣传部副部长)

成员:各学院党总支部书记(副书记)、承训教官、学工处宿管科、各学院学工办主任、辅导员、班主任及连队助理、各区域保卫人员。

演练对象:2017级全体新生

五、演练程序

1)全体参加演练人员于912日下午14:30时之前务必在指定的演练地点集合。服装设计、服装工程、商学院3个学院新生在主教学楼前广场集合;艺术设计、时尚传媒2个学院新生在清澜区艺术楼前广场集合。

214:30时,分别由服装设计学院党总支副书记邓良峰(教学楼)和艺术设计学院陈翠娥书记(艺术楼)作动员讲话(演练目的、意义以及注意事项)。

314:40时,分别由军训教官、各学院学工办人员、辅导员、班主任、班主任助理组织引导新生进入主教学楼和清澜区艺术楼参加演练。主教学楼演练从三楼至六楼,清澜区艺术楼从二楼至六楼。

415:00时,由学校党委高建国副书记(主教学楼)宣布疏散演练开始,清澜区艺术楼由彭建军处长宣布疏散演练开始。

515:01时,在主教学楼与艺术楼负责点燃烟雾炸弹的保卫人员点燃烟雾炸弹后,分别向演练现场指挥报告。

615:02时,2处演练地点拉响警报。随后在各层楼演练待命的学生迅速做好准备,并按要求用手、袖子以及湿毛巾捂住口鼻,弯腰在楼层各军训教官、学工人员、辅导员、班主任以及班主任助理的引导下,从各层的东西(艺术楼南北)两个楼梯通道口有序下楼,疏散撤出。

主教学三楼楼层的学生从楼层楼梯东通道口有序撤出;四楼楼层的学生从楼层楼梯西通道口有序撤出,五、六层楼栋的学生按此交叉办法有序撤出;清澜区艺术楼二楼楼层的学生从楼层楼梯南通道口有序撤出,三楼楼层的学生从楼层楼梯北通道口(进艺术楼的楼道)有序撤出,四、五、六楼层的学生按此交叉办法有序撤出。

六、主教学楼三楼至六楼学生分布情况

1、三楼楼层:商学院

2、四楼楼层:服装工程学院

3、五-六楼楼层:服装设计学院

清澜区艺术楼二楼至六楼学生分布情况

1、二、三楼艺术设计学院

2、四、五、六楼时尚传媒学院

七、疏散撤出时注意安全事项

1、主教学楼东通道口各楼层楼梯口引导新生有序撤出,由商学院、服装工程学院派出辅导员、班主任及班主任助理把守引导。西通道口各楼层楼梯口引导新生有序撤出由服装设计学院派出的辅导员、班主任、班主任助理把守引导。

2、主教学楼前拉响警报警笛由保卫处110巡逻警车拉响;艺术楼前拉响警报警笛由保卫处另一辆110巡逻车拉响。主教学楼二楼点燃烟雾炸弹由潘国平负责,艺术楼二楼点燃烟雾炸弹由曹加强负责。

3、疏散演练结束后,参与演练的新生在演练前各自集合点再次集合,在教学楼参与演练的学生由商学院党总支副书记黄晶磊作点评、艺术楼参与演练的新生由时尚传媒学院党总支副书记姚玮做点评。点评后,由各学院各连队教官将新生带离。

八、特别提醒

1、各学院要在演练楼层的每楼层墙面上张贴逃生出口方向的指示箭头,

2、疏散撤出时注意安全事故,参与疏散演练的学生不准穿拖鞋,每层学生在交叉从两个楼梯通道口撤出时要听从组织引导,千万不能拥挤,前后保持适当距离,成一路纵队有序下楼疏散撤出,防止发生踩踏、摔伤等不安全事故发生。