首页 > 消防安全 > 正文

我校举行火灾、地震逃生应急疏散演练及消防灭火知识讲座

发布时间:2014-11-14文章来源: 浏览次数:

学通社讯(记者 熊国军 秦笑佳 张锦文 彭瑶) 为了使我校学生掌握应急避震、火灾逃生的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和线路,确保在灾难到来时,应急工作能快速、高效、有序地进行,最大限度地保障师生的生命安全;同时培养学生听从指挥、团结互助的品德,提高应对自然灾害及突发公共事件的能力。我校于9月5日上午举行了消防知识讲座及地震逃生、消防应急等紧急情况疏散演练活动,学校全体新生和新生班主任参加了演练与讲座。

上午8点30分消防知识讲座在霓裳宫举行,南昌市消防支队执法科科长史华兴在讲座中引用了大量生活中的真实案例,通过剖析近年来全国各地火灾案例,指出火灾的无情和安全防火的重要性,并针对火灾预防、初期火灾扑救、火灾自救与逃生做了详细的介绍,为大家上了一堂别开生面的消防安全常识课。讲座的最后,史华兴科长还告诫同学们,平常在宿舍使用的“热得快”、电饭煲等大功率电器是最容易引发校园火灾的,所以,为了自己和他人的人身财产安全,一定要遵守校纪,不使用大功率电器,共同努力营造安全和谐的校园环境。

随后,全体新生在清河区车库旁的护城沟处、学校小足球场和小篮球场分别进行了灭火演练。保卫人员当场讲解和示范了灭火器的使用方法,部分师生亲身体验了灭火器的使用,使广大师生掌握了突发性火灾的应急逃生自救与灭火方法,达到了预期效果。

新生地震、自然灾害和消防综合应急疏散演练在主教学楼举行。11点28分,学校党委副书记高建国一声令下宣布疏散演练开始。11点29分,在楼栋二楼负责点燃烟雾弹的保卫人员点燃烟雾弹。11点30分,演练模拟警报信号拉响后,在教学楼内的学生和教师按预定路线,从预定楼梯口就近紧急疏散下楼,到校园广场安全地带集合。整个疏散演练过程安全、顺利、迅速、有序。集合完毕后,总指挥高建国副书记对本次演练进行了总结,对师生在疏散中的良好表现给予了充分肯定。他说,学校组织演练是对学生自救、自护能力的培养,希望通过这次演练,同学们防灾减灾意识和应变及自我保护能力有所提高,在遇到紧急情况时,能具备基本的应对能力,有效地保障自身安全,同时兼顾身边人员的安全。

党委副书记高建国宣布疏散演练开始

通过演练,让师生在紧急情况下如何进行逃生避险有了更深刻的认识,熟悉应急消防避震的正确方法、疏散路线和安全区域,增强了消防意识,掌握了灭火器的正确使用方法,增强了安全防范意识和紧急避险逃生能力,培养了学生应对自然灾害及突发公共事件的应急处理能力和自救互救能力。