关于做好国庆中秋节双节期间校园安全稳定工作的通知

发布时间:2020-09-28文章来源: 浏览次数:

关于做好国庆 中秋节双节期间

校园安全稳定工作的通知

校属各部门、各学院:

国庆中秋节双节下称“两节”)即将到来为切实做好节日期间校园安全稳定工作,确保校师生员工度过一个安全、欢乐、祥和的节日,现就做好“双节”期间安全稳定工作有关事宜通知如下:

一、明确工作职责,加强组织领导

各部门、各学院要高度重视“双节”期间的安全稳定工作同时精准做好常态化疫情防控工作。要始终把学校安全放在首位,想方设法推动各项安全措施落地落实,织密扎牢学校安全保护网。坚持“生命至上、安全第一”的理念,进一步完善校园疫情防控措施,坚持守土有责、守土尽责,进一步提高站位,一级抓一级,层层落实责任,切实做到事事有人抓,层层有人管要把节日期间校园的安全管理、教育和防范工作摆在突出位置,真正做到安全管理到位,责任落实到位,安全防范到位,确保各项安全措施落到实处。

二、开展安全宣传教育,增强师生的安全意识

各部门、各学院在“双节”放假前要传达学习上级有关节日安全稳定、疫情防控会议文电精神,落实工作要求。结合问题隐患排查整治,认真组织好学生安全教育和法治宣传活动,通过形式多样、内容丰富的安全教育和法治提示,帮助学生了解身边可能存在的安全隐患,指导学生学习、掌握应对突发事件的自救自护技能。要结合当前各类犯罪活动尤其是电信诈骗、非法网络借贷案件的新特点,在安全教育中注意讲解新形势、梳理新问题、传授新对策,引导学生增强主动抵御不法侵害的意识和能力。要结合季节特点,有针对性地组织学生参加防火、防爆、防灾、防恐等紧急疏散演练,切实提升学生的防灾避灾、自救互救能力。要强化节日值班和留校学生的安全意识,离开办公室、教室和宿舍务必关水断电,锁好门窗,确保安全要强化师生防火意识,教育学生自觉遵守宿舍用电安全管理规定,不私拉乱接电源,不使用伪劣电器,不使用违章用电器具等尤其是人离开宿舍时要记得拔出电源插座,防止长时间充电引发火灾。

三、全面开展排查安全隐患和矛盾纠纷调解工作

各部门、各学院在“双节”放假前要认真、细致、全面地开展安全隐患大排查,消除安全隐患,突出防火安全、用电安全、生活设施安全、学生楼栋、实训场所安全等内容,加强重点部位的安全隐患排查监管,做到不留死角、不留盲点,责任到人。对排查出的隐患要及时彻底整改,及时消除安全隐患,对一时无法整改的,要明确责任人,落实防范措施,严防各类事故发生。各部门、各学院要针对师生在新学期开学和校园疫情防控过程中的想法、疑惑和诉求,及时掌握、有效化解,做到纵向到底、横向到边,不留空挡和死角,切实做到底数清、情况明。

四、做好“双节”期间学生的日常管理工作

各学院在“双节”放假前,对本院部离校学生情况做到底数清、情况明,及时掌握离校学生的人数。在节日期间,辅导员、各班主任与离校学生要经常联系,掌握学生的思想动态,教育学生主要交通安全,不要乘坐安全系数低的车辆,懂得自我保护,谨防意外事故发生;要教育引导学生假期原则上不出省,严禁出国,并按时返校上课。对不离外出的学生,辅导员、各班主任要适时走访学生寝室,送上节日祝福,了解学生情况,做好学生日常管理工作。

五、严格值班和报告制度

各部门、各学院要高度重视做好“双节”期间的安全值班工作,严格落实值班制度,确保值班人员在岗在位保持通信联络畅通。节日期间发生重大突发事件,第一时间按规定和程序上报,并按照应急预案迅速处置,全力降低事件损失,努力把问题化解在初始阶段和萌芽状态,确保“双节”期间校园安全、稳定、和谐。

保卫处坚持“双节”期间24小时值班制和处领导带班,有情况、有问题可直接拨打电话: 85059110    87365941   87363149    87365944。

校综治办、保卫处

20209月28