关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

发布时间:2020-06-16文章来源: 浏览次数:

关于开展2020年“安全生产月”活动的通知

校属各部门、各学院:

根据省教育厅《关于开展2020年全省学校“安全生产月”活动的通知》(赣教稳定字【2020】7号)要求,为组织好校园“安全生产月”活动,学校确定了“消除事故隐患、筑牢安全防线”活动主题,结合学校实际,制定2020年校园安全生产月活动实施方案现印发你们,认真落实,组织并及时上报活动开展情况。

附:江西服装学院2020年校园“安全生产月”活动实施方案

江西服装学院

2020年6月10

江西服装学院

2020年校园安全生产月活动实施方案

为贯彻落实省教育厅《关于开展2020年全省学校“安全生产月”活动的通知》(赣教稳定字【2020】7号)的通知要求,强化全体师生的安全意识,切实落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加大教育和防范工作力度,确保校园安全。结合学校实际,本着形式多样、内容丰富、富有实效的原则,全面提升广大师生安全意识和安全素质,有效防范和遏制校园安全事故的发生,特制定2020年校园安全生产月活动方案:

消除事故隐患、筑牢安全防线

2020年6月1日至30日。

三、组织领导

为加强“安全生产月”活动的组织领导,学校成立以副校长杨涛、党委副书记高建国、张建荣为组长,各部门、各学院主要负责同志为成员的学校“安全生产月”活动工作领导小组,并下设办公室(办公室主任由保卫处处长彭建军兼任),负责“安全生产月”活动的指导督查工作,组织实施相关活动,推进各单位“安全生产月”活动的开展。

四、活动内容及形式

1、组织网络课堂培训的方式学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

2、广泛发动师生开展“校园安全啄木鸟”“学校风险扫描仪”“隐患排查显微镜”“专项整治纠察员”等活动。

3、组织教职员工积极观看学习“安全生产大家谈”云课堂。

4、组织师生开展安全“公开课”“微课堂”“第二课堂”等线上线下活动,向师生普及火灾防控、交通安全、食品安全以及防溺水、防踩踏、防欺凌、防校园贷等方面的安全知识,不断提升师生安全意识。

5、6月1日至30日,全国安全生产月活动组委员会通过中国应急网、全国安全生产月活动官网、“链工宝APP”等平台分地区开展安全知识网络挑战答题活动,“江西应急管理”微信公众号也将开设竞赛活动链接,每个平台每人每天可挑战一次,次日挑战上限为20道题,并有积分获得和抽奖机会希望各部门、各学院积极组织师生参与安全知识网络竞赛活动,助力我省获得好成绩(答题者需加入本单位,便于统计参赛情况)。注:中国应急信息网网址为:www.emerinfo.cn;全国安全生产月活动官网网址为:www.anquanyue.org.cn;链工宝可在手机应用平台下载官方APP.

6、校党委宣传部、保卫处在校园宣传栏、“两微一端”平台、LE电子屏等平台进行安全宣传;各区域主干道悬挂开展“安全生产月”活动等内容的宣传条幅。

7、结合“6.16安全生产宣传日”,各学院结合实际,认真开展网上、课堂“全国安全宣传咨询日”活动,并参与线上“公众开放日”、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动,让师生牢固树立“时时讲安全,处处讲安全,事事讲安全”的思想。

8、各部门、各学院积极开展校园安全隐患大排查,及时清除安全隐患。对涉及校舍安全、饮食卫生安全、防火、用电安全及教育教学设施安全等方面进行全面排查,及时发现隐患、建立隐患排查台账,落实安全隐患整改销号制度,对一时无力整改的问题及时逐级上报,确保广大师生的生命安全。

五、活动要求

1、高度重视,精心部署,促进“安全生产月”活动的强势开展。学校各级领导一定要高度重视,围绕主题,贴近实际,亲自参与,周密部署,使“安全生产月”活动开展的轰轰烈烈、扎扎实实。

2、广泛发动,深入动员,促进“安全生产月”活动的全面开展,切实做到“四到位”:部署到位、发动到位、经费到位、效果到位。

3、紧紧围绕“消除事故隐患、筑牢安全防线”的主题,结合当前精准落实常态化疫情防控、复学复课安全防范等各项工作相结合,确保“安全生产月”活动取得实效。

4、总结经验,推动工作。活动期间,各部门、各学院要组织人员对活动开展情况进行抽查,并将对活动的开展情况进行总结以及活动期间图片于6月29日前书面报保卫处。