关于做好端午节期间学校安全工作的通知

发布时间:2018-06-12文章来源: 浏览次数:

各部门、各学院:

为切实做好端午节期间学校安全工作,有效防范各类安全事故的发生,根据省教育厅下发《关于做好端午节期间学生安全工作的通知》(赣教电传字【201838号)文件要求,结合学校实际,现就相关事项通知如下:

一、高度重视假日期间学生安全工作

端午节小长假即将来临,各类学生安全事故风险增多:一是当前正值汛期,学生假期返乡、玩水、游泳机会多,溺水事故易发多发;二是天气炎热,室内电气设备使用频繁,易引发火灾事故;三是假期学生离校、返校以及外出游玩机会增多,发生交通事故风险增大;四是毕业生毕业在即,各类聚会聚餐多,不易管控。毕业生离校前夕,各种矛盾纠纷和学业、就业压力等问题易引发案件和事故,等等。对此,各部门、各学院要高度重视,要以对广大学生生命安全负责的态度,从维护校园稳定的高度,充分认识做好节假日期间学校安全工作的紧迫感和重要性,把做好近期学生安全工作作为当前的一项重要工作内容抓紧抓实。要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,迅速行动,周密部署,严格落实各项安全防范措施,切实把学校安全各项工作做细做全,确保万无一失。

二、扎实开展学校安全隐患排查整治和师生矛盾纠纷排查调处

各部门、各学院要坚持以问题为导向,紧盯“实、细、严”,结合我校正在开展的2018年安全生产月活动、电气火灾综合治理、以及校园周边综合治理等活动,在端午节放假前组织人员进行一次安全隐患大排查大整治。要突出夏季学校安全、校园食品卫生安全、消防安全、交通安全、危化品管控、自然灾害预防等工作内容,对教学楼、学生宿舍、食堂、打版房、图书馆、服饰博物馆等人员密集场所、校园及周边危险水域等要害部位以及室内老旧电气设备(线路)检修、校车安全管理等重点工作环节,逐一排查摸底。对排查出的安全隐患,要迅速组织整改,对短期内解决不了的,要明确完成时限,并安排专人跟进。同时,要对汛期可能发生的校舍基础浸泡、下陷、墙体酥松、屋顶漏水、雷电伤害等不安全因素进行预测预防,及时做出必要的应急处理。要将所有发现的安全隐患和问题进行登记造册,并及时整改,完成一项,及时核销一项。各部门、各学院要强化矛盾纠纷排查调处机制,积极摸排师生之中存在的各类矛盾,尽最大努力把各类矛盾纠纷化解于萌芽状态。

三、持续加强假期学校安全管理

一是要严把校园门卫关,加强校内重点要害部位安全防范和治安巡逻,严防发生校内违法犯罪案件。二是要加强校园水塘、水池等校内水域的管控力度,严防发生校内溺亡事故。三是要加大夏季学校消防安全工作力度,强化火灾尤其是电气火灾安全隐患的综合治理,确保不发生亡人和有影响的火灾事故。四是加强校内交通管理,严肃查处校内交通违法违规行为,维护校内良好交通秩序。五是严格校内各种庆典、集会、文体活动的组织工作,严防拥挤踩踏等事故的发生。六是加强毕业学生教育引导,提倡以召开茶话会、座谈会、主题班会等更加积极健康的组织形式,取代毕业酒会等聚餐活动,提倡“平安离校”“文明离校”。七是校内施工项目,施工方要设置好施工隔离区,严防发生安全责任事故。

四、大力开展节假日安全教育

各学院要结合当地特点,在放假前集中开展一次假期安全专题教育活动。通过召开主题班会、举办专题讲座、设立墙报展板、开辟校园网专栏等形式,重点加强对学生离校期间应对网络借贷、溺水、交通事故、火灾、自然灾害等方面的安全教育,全面提高学生的安全防范意识和自救互救能力。同时,各学院要主动做好学生节日外出离校的动向,切实做到底数清、情况明。

五、认真做好应急处置工作

端午假日期间,各部门、各学院要严格落实24小时值班和领导带班制度。值班人员要尽职尽责,确保通信联络畅通,不得擅离职守。要准备足够的应急力量,遇有突发事件,确保第一时间找得到人,且能及时应对处置。